ハイランドソフトウェア、2013年度マジック・クアドラントのエンタープライズ コンテンツマネジメント部門で「リーダー」としての評価を獲得

「ビジョンの完全性」と「実行能力」を基準に行われた評価の結果、ハイランドの ECMソリューションOnBaseは昨年に続き「リーダー」としての評価を獲得

クリーブランド - 2013年9月25日- ECMソリューションOnBaseの開発元であるハイランドソフトウェアは、大手調査会社ガートナー社による2013年度マジック・クアドラントのECM部門(注1)において「リーダー」として認定されました。ハイランドのECMソリューションOnBaseは、適用範囲、パフォーマンス、機能を柔軟に調整でき、業界に特化した専門的なソリューション、または業種を超えた汎用的なソリューションのどちらとしてでもご利用いただけます。ハイランドでは、OnBaseソリューションの提供にあたり、お客様満足を最重視した卓越したサービスを心がけています。その結果、ハイランドのECMプラットフォームOnBaseは、ガートナー社によるマジック・クアドラントのECM部門において4年連続で「リーダー」としての位置付けを獲得しています。

2013年度のレポートには、ECMが引き続きIT関連分野で実質的な業務上のメリットをもたらすと記述されています。OnBaseの開発元であるハイランドは、ますます厳密化する各業界特有の要求や、優れたモバイル・クラウド機能の需要に応えることで、成長を続けるECM市場において高い業績を収めています。

ハイランドソフトウェアの社長兼最高経営責任者(CEO)であるビル・プリマーは、「簡単に設定でき、特定の業界や業務プロセス特有の課題を解決するECM機能をお客様にお届けする、という弊社のOnBase開発目的と、その開発を続ける姿勢をこのレポートで評価されたと考えています」と説明しています。「高い利便性で業務上のニーズを満たし、企業が抱える様々なリスクを最小限に抑えてIT関連のニーズを満たすソリューションが求められています。また、エンタープライズ規模のパフォーマンスと同時に中規模企業のニーズにも対応できる柔軟性も重視されています。さらに、業務内容に最適なイノベーションを提供することが最重要だと言えます」。

ハイランドの開発戦略の中核であるOnBaseは、今後もエンドユーザーにとって使い易く管理し易いECMソリューションとして進化し続けます。クラウドやモバイルオプションといった業界の動向を取り入れ、

最高水準のセキュリティとパフォーマンスを追求するOnBaseの開発戦略を通じて、以下の様なメリットが得られます。

• 強力な統合機能と高い拡張性を持つECMプラットフォームを提供し、業界や業務内容特有のニーズに柔軟に対応するECMアプリケーションを迅速に展開・変更可能
  • OnBase機能の約8割をビジネス界で最も一般的に使用されるEメールクライアントの1つMicrosoft Outlookから利用可能
  • 大企業から小規模組織まで、部門または企業全体のニーズに合わせて柔軟に素早く対応可能なソリューションを提供
  • AnyDoc SoftwareやSire Technologiesなどの企業買収により、補足的な機能を追加してOnBaseの実用性をさらに強化

「Gartner Magic Quadrant for Enterprise Content Management, 2013(2013年度マジック・クアドラント、エンタープライズコンテンツマネジメント部門)」をダウンロードの上、ECM部門のリーダーとしてのハイランドソフトウェアの評価内容の詳細をご覧ください。

(注1) 米ガートナー社「マジック・クアドラント、エンタープライズコンテンツマネジメント(ECM) 部門」マーク・ギルバート氏他、2013年9月24日

ハイランドソフトウェアについて

ハイランドソフトウェアは、20年以上にわたり日常の業務課題を解決する実用的なソリューションを提供することで、創立以来11,800社(2013年10月現在)を超えるお客様をサポートしてきました。この絶え間ない取り組みが、ハイランドが例年達成してきた2桁成長や、お客様基盤の年間保守契約更新率98% という実績につながっています。お客様には、ハイランドとのパートナーシップの価値を高く評価いただき、長年継続してハイランドの製品とサービスをご利用いただいています。

ハイランドのECMソリューションOnBaseは、今日の市場で最も柔軟かつ包括的なECM製品の1つです。OnBaseソリューションは、ユーザーのニーズの変化や事業の拡大に合わせて展開することが可能です。また、部門ごとのニーズに対応する一方で、企業全体に包括的なソリューションを提供し、現状のニーズを満たすだけでなく、時間の経過と共に拡張することができます。Hyland.comからハイランドソフトウェアのECMソリューションに関する詳細をご覧ください。

マジック・クアドラントについて

ガートナーは、ガートナー・リサーチの発行物に掲載された特定のベンダー、製品またはサービスを推奨するものではありません。また、最高の評価を得たベンダーのみを選択するようテクノロジの利用者に助言するものではありません。ガートナー・リサーチの発行物は、ガートナー・リサーチの見解を表したものであり、事実を表現したものではありません。ガートナーは、明示または黙示を問わず、本リサーチの商品性や特定目的への適合性を含め、一切の保証を行うものではありません。